新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/08/11 09:17:20 am

系統推薦:

  嘉義不動產
  嘉義房屋
  嘉義農地
  水上農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
開工戶 台中超越新北變熱區
新聞發佈時間:2017/08/11 09:25:32 am
       

2017-08-11 06:53:36 聯合報 記者郭及天/台北報導

受到房市持續低迷的衝擊,全台開工戶數持續萎縮,內政部統計顯示,今年上半年開工戶數約三點二萬戶,年減百分之十二,為七年來新低。值得注意的是,台中市開工規模首次超越近年長年居冠的新北市,成為全台推案最熱的都會區。

開工戶數較建照核發戶數更能觀察建商對後市信心的指標,內政部統計顯示,這波開工高峰落在二○一四年,當年上半年有五點七萬戶開工,此後就逐年萎縮。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,近三年來房市持續不景氣,建商積極去化手中的庫存餘屋,並未投入新案開發,避免增加經營與市場的供需壓力。

不過,若以住宅建照核發戶數觀察,今年上半年全台為三點八萬戶,較去年同期增加約百分之五;其中台北市、新北市分別年增百分之六十二、廿九,形成「申請建照轉熱、但申報開工仍冷清」的現象。

曾敬德分析,去年房地合一稅上路,重創都會區建商推案信心,雖然近來房市景氣略為回暖,但北部建商仍處於景氣盤整的開發調整期,明年起雨遮將不能登記,預料今年可能還會出現一波搶照潮。

觀察個別都會區表現,台中市上半年開工數六三四一戶,超越新北市的六一五八戶,成為全台建商動工規模最大的都會區。台北市上半年動工戶數僅一五三三戶,不到二○一五年的一半,主要原因是缺乏大型可開發的基地,加上都更推動速度緩慢,使新增供給稀少。

曾敬德表示,從二○一四年房市從高檔反轉以來,新北市開工戶數一路下滑,今年上半年還不到四年前同期的四成,反觀房價所得比相對較低的中南部,開工戶數波動較小。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2635728