新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/05/18 02:42:27 pm

系統推薦:

  湖口廠房
  廠房廠辦
  農地買賣
  租售廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
首件公辦都更順利開拆 柯文哲致詞哽咽
新聞發佈時間:2018/05/18 02:46:53 pm
       

經濟日報
全國首件由政府擔任實施者的台北市斯文里三期公辦都更,今(18)日如期順利開拆動工,未來案名定為「斯文首善」,市長柯文哲致詞時甚至一度哽咽,「這是台灣都市更新歷史上一大步」。

斯文里三期整宅興建近50年,由於建物老舊,18年前就喊出公辦都更,然而歷經陳水扁、馬英九、郝龍斌等歷任市長都無法解決,柯文哲上任後採強制手段,整頓超過九成住戶,規劃322戶住宅、27戶店面及1戶事務所,三年後260位住戶將入住新家。

柯文哲表示,四年前參選市長的時候有來這裡拜訪,當地住戶告訴他,每屆市長候選人都會來到這站,每人都說要改建,但最後住戶都被騙,如今他已實現承諾。

柯文哲強調,斯文里三期整宅公辦都更,是台北市公辦都更旗艦計劃及大同再生計劃的重要一環,基地是政府早期興建的整建住宅,屋齡超過50年,由於產權複雜,住戶多屬弱勢族群,民辦都更整合不易,市府自行擔任實施者進場整合,經過公開透明的推動程序,終於順利開花結果。

有了「斯文首善」的成功先例,附近保持觀望態度的斯文里一、二期也蠢蠢欲動,讓住戶對公辦都更的信心大增。根據北市府都更處初步統計,二期同意比例已達70%,將編列1,500萬元預算,進行規劃設計、駐點溝通,希望提高同意比例,成為下件成案公辦都更。

「如果斯文里三期可以推動,全國沒有推不動的都更。」台北市副市長林欽榮指出,住戶最關心的統包工程進度,17日決標由瑞助營造出線,未來新案落成後,將符合綠建築、智慧住宅設計理念,公共空間規劃為地區社福公共設施使用,並將分回的93戶公宅做為分區分期、滾動市公共效益的中繼宅,帶動斯文里一、二期及蘭州國宅的後續都更。

林欽榮也宣示,北市府下一波鎖定四大重點區域,除了大同區斯文里、蘭州國宅外,還要陸續推動配合捷運萬大線的萬華南機場、擁有52公頃、110個更新單位、8個里的南港產業生活特定專用區,以及包括C1、D1、E1、E2和台北郵局的西區門戶,目前已經全面開跑並啟動招商作業。

林欽榮強調,公辦都更並非全由政府出資,而是政府主導、民間投資、地主自己翻新,希望藉此希望引動力量無窮的民辦都更共襄盛舉。即便是公辦都更,都會遇到釘子戶,民辦都更就更不容易整合,因此必須要由政府帶頭示範,勸說、強拆及執行都要到位,但一切必須依法辦理。
原發文處:http://pcse.pw/6WFKT