城市綠洲!港都綠寶石-中央公園
新聞發佈時間:2017/07/10 10:30:36 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】中央公園位於高雄市中心,是座綠蔭盎然的優質公園。在2016年強颱豪雨侵襲下,造成園內喬木嚴重倒伏、土坡遭沖刷及草皮裸露等災情。歷經工務局養護工程處同仁視樹猶親、悉心管理改善後,如今土壤獲得滋養,災後扶正的喬木於開春已萌發新綠、生氣蓬勃,裸露土丘恢復綠草如茵、固定砂土涵養水分,周邊破損的高壓步道磚整併及採用場鑄混凝土步道加仿磚線工法,營造友善的人行步道空間,落實城市景觀友善與綠意的形塑,讓市民朋友徜徉在都市中的綠寶石。

高雄工務局表示,中央公園占地約13公頃,緊鄰捷運站,交通便利使得遊客及民眾活動頻繁,長期踩踏造成「土壤硬化及草皮維管不易現象」,為克服這些難題,工務局採分區復育計畫,逐步封閉部分區塊,設立告示牌,實施土壤改良及草皮養護工作;改善周邊坡度較陡的裸露土丘造成往年塵土飛揚的空污情形。

養護工程處表示計畫性安排於2017年3月中旬開始進行土丘噴灑草籽工作,覆蓋稻草、加強固定以克服鳥類啄食草籽及雨水沖刷等難題。終於,在1至2個月後周邊土丘已佈滿新綠,彷彿一座嶄新的綠城堡。

此外,增加周邊步道損壞改善計畫中,養工處將園區周邊破損的高壓步道磚移除,整併現有完整混凝土步道磚,擴大步道寬度,使用場鑄混凝土加仿磚線,解決溝蓋、孔蓋與原步道高程差問題,兼具美觀、平整、耐久性與日後易維管的理念。

養護工程處進一步表示,公園綠地維管復育工作不易,未來會持續加強園區違法行為的取締,保障市民朋友享用綠地的安全與品質,為提升公園綠地的安全與景觀美質而繼續堅持與努力。

出處網址:http://bit.ly/2u7GQQe