新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/07/06 12:26:08 pm

系統推薦:

  51找房子
  中壢公寓
  中壢電梯華廈
  中壢套房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
前瞻軌道建設帶動救房市?顏炳立說了這五個字
新聞發佈時間:2017/07/06 12:33:34 pm
       

[信傳媒]
信傳媒2017年7月6日
撰文=陳怡樺(攝影/陳怡樺)

前瞻基礎建設條例過關,市場期待軌道建設能帶起周邊房市,不過,看到房市目前的氛圍,談起這項政策是否能帶來房市利多,外商商仲、戴德梁行董事總經理顏炳立搖頭嘆息,「只能送給大家五個字,『祝福跟祈禱』!」

房市利多像煙火,市場瀰漫「殺價取量、搶錢活命」氣氛

顏炳立表示,目前所有的房市利多都不是讓市場重新熱起來的重要指標,空頭的氛圍不可能因為一個利多就翻轉,且在國內年金議題和前瞻基礎建設計畫紛擾之下,市場投資信心不足,整體瀰漫觀望的氣氛,因此對今年市場的展望仍維持年初的看法「殺價取量、搶錢活命。」

其實日前六都地政局才公布最新6月份的建物買賣移轉棟數,合計六都是2萬400件,移轉年增19.1%,是今年以來的單月新高。合計六都上半年的移轉件數則是9萬8633棟,年增約20%。此外,若統計今年1至5月全國的買賣移轉棟數達10萬2643棟,和去年相比也成長了19.4%,上述種種都讓人有近期房市逐漸回暖的跡象。

不過,顏炳立以自身經驗舉例,他說一名賣電器的客戶跟他抱怨,「家電買氣跟房市應該是相關的,為什麼移轉棟數增加,我卻沒感覺?」

「因為房市的關鍵在於房價,這些小利多都像是煙火,燦爛但是很短暫,」顏炳立認為,去年全國全年移轉棟數為24.5萬棟,創下歷史新低量。從今年的建物移轉棟數狀況來看,情況雖然會比去年好一些,但只要全年移轉棟數沒有超過30萬件,房市都處在緩步走跌的格局。

房市仍處在緩步下跌格局

過去素有多頭總司令之稱的顏炳立,自2015年棄多投空,當時他提出房市將進入7年的黑暗期,3年時間緩跌、4年時間盤整。

換句話說,雖然市場上不少人認為房市今年有望落底,不過他指出除非今年買賣移轉棟數真得低於20萬件,而明年也在20萬件以下的話,房市才會落底,接著開始進入4年的盤整期,若政府的政策沒有特別點火,估計全年建物移轉棟數會落在25至30萬件左右,之後慢慢超過40萬件後,房市才有熱起來的可能。

至於最近有銀行又放寬房貸授信的門檻,顏炳立認為這只是在延緩房市落底的速度。「現在處在低利率下的不景氣,這讓大家以為還可以撐,」他說,目前有些賣方手上有物件想要賣,卻還活在過去的幻想當中,現實是蛋黃區價格至少得要打8折,蛋白區則要打7折才會有買盤願意接手,因為現在的價格和過去高點相差至少有10至15%,「要量的話就要讓利,不然就只能放著等。」

「做生意從來沒有這麼累過,」顏炳立感嘆笑說,房市沒有上漲的動能,面對目前如溫水煮青蛙的房市,「最怕就是自己看太準了!」
原文出處:http://pics.ee/q40k