新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/07/06 09:24:40 am

系統推薦:

  苗栗不動產
  苗栗山坡地
  苗栗土地買賣
  苗栗房屋土地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
市議會三讀通過 北市建商囤房稅降至1.5%
新聞發佈時間:2017/07/06 10:19:06 am
       

2017年07月06日 04:10 蔡惠芳/台北報導

台北市調降建商「囤房稅」,台北市議會昨(5)日三讀通過「房屋稅徵收自治條例」修正草案,自今年7月5日起取得使用執照的新屋,銷售期間由1年放寬為3年內未出售皆適用,稅率則降為1.5%,並回溯至2014年7月1日起受原3.6%稅率規範的房屋。台北市稅稽徵處估算,北市府將少徵3.85億元稅金。

對於台北市降稅,不少學者批評市府、市議會圖利建商,對此,台北市建商公會秘書長于俊明強調,建商是房屋的生產者,對於投下勞力、資本蓋出來的房子,卻跟投資客購屋囤積一樣受重稅處罰,本來就很不合理。

其次,投資客都還享有3戶以內可適用1.2%的稅率,建商生產的存貨卻每一戶都要被課3.6%的最高稅率,這種打擊生產、扼殺投資的畸型稅率,本來就應該改了!

此外,台北市在103年7月起房屋構造單價暴漲2.6倍、還要乘上路段率,再加上全國唯一課徵的豪宅稅,以及地價稅又調升三成以上,這種重稅環境如果不改善,企業誰敢投資?實際上3年限期只能讓開發商稍微喘口氣,若賣不掉還是要面臨全國最高的房屋稅基與全國最高的3.6%稅率,對生產房屋的建商來說,仍是全國最沈重的租稅負擔!

工會期望能再修正放寬,對新完工房屋1.5%稅率一律不要有期間限制,如此才能加強業者信心,繼續在臺北市投資;並共同打擊以人頭持有的投資客,讓房價趨於合理。

(工商時報)

出處網址:https://goo.gl/upLigA