新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/11/24 09:30:56 am

系統推薦:

  嘉義透天
  嘉義公寓
  黃哲偉
  嘉義店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
公告地價 擬改二年一調
新聞發佈時間:2016/11/24 09:50:04 am
       

2016-11-24 04:05:38 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

房市走跌但地價稅有感調漲,讓不少有產階級怨聲載道,內政部次長花敬群昨(23)日重申立場,公告地價調整是為了反映市價變動,後續會研擬修正為二年一調,並督導地方政府審慎進行重劃開發,以減少地價稅增加造成的衝擊。
立法院內政委員會昨邀集內政部等相關部會進行「全台地價稅飆漲情形與新政府後續因應之道」專題報告,花敬群坦言,近20年調幅逾三成的年期分別是1991年和2016年,剛好都是房市從高點向下反轉的時點,累積的調幅確實對社會造成壓力,這也促使政府對稅制、稅基做出改革。

花敬群強調:「我們不希望未來也有這麼大調幅,希望稅基的調整跟市價脈動一致。」也因此,內政部將檢討地價查估及稅制措施,並訂定三大政策方向。

花敬群表示,第一件要做的事情,就是研修平均地權條例第14條公告地價調整頻率部分,以即時反映市價變動,擬朝向二年一調的方向辦理,並刪除「必要時得延長之」的規定,避免累積調幅過大,以落實稅賦公平。

其次,花敬群認為,實價資料已經廣為各界查詢運用,內政部會和財政部共同研議未來地價查估及稅率、稅基等整體稅制應如何配套。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5886/2125875