新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/11/19 10:12:04 pm

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
股市動靜制勝術 梳理市場脈絡 掌握獲利契機
新聞發佈時間:2016/11/19 10:18:18 pm
       

川普在跌破專家眼鏡下擊敗希拉蕊入主白宮,共和黨也贏得參、眾兩院多數席次,川普取得完全執政權,然而,選前的政策與狂人的口吻,早已讓金融市場不安,因此,當選舉結果底定之時,一度造成全球股、匯市大幅波動,其孤立主義與反全球化的政策更令投資人繃緊神經。

資金趁勢回流美國

然而就在其發表當選演說時,紳士的風範與團結的訴求,重商主義的政策,反而使得美股利空出盡大漲,不過除歐美股市外,新興市場股、匯市仍顯得疲軟。

因此,川普政見後續的發展將關係著全球投資策略的改變,其嚴格執行移民政策、擴張基礎建設、軍事力量再提升、廢陶德法案、放鬆對金融業監管力道、降稅,公司所得稅由35%降至15%、貿易改革,廢TPP,要求美國製造業回流、鬆綁能源規範,停止補貼太陽能、風力發電、廢除歐巴馬健保法案等均是焦點。

而川普就任後是否會有髮夾彎出現,仍有待聽其言、觀其行,不過,現階段針對國際金融市場將如何改變,與金融商品的投資方向該如何調整,筆者將於後文中剖析。

川普當選美國總統後,國際金融市場變化表現超乎意料,美股不但未如預期大跌,且資金還趁勢回流美國,美元指數更是突破100點大關,主因在於川普將擴大公共支出進行基礎建設,同時貿易上採取保護措施,並藉由企業減稅吸引資金回流。此外,選前川普曾說上任後要撤換葉倫,不過葉倫任期到2018年2月,故只是選舉語言,但川普批評Fed維持低利率使股市失真是錯誤的決策,Fed將於12月14舉行FOMC會議,在新總統壓力下升息機率已大增至90%以上,加上9月核心PCE物價指數年增1.7%,逼近2%通膨目標,研判12月升息已是共識,甚至在大舉推動基礎建設下也會引發通膨,將使得2017年Fed升息的循環加快,因此美元恐將維持強勁趨勢。

由於升息趨勢已定,加上川普大舉公共支出勢必會發債籌資金,美債供給過大,同時川普說過要與美債持有者協商打85折,因此,美10年期公債殖利率飆漲至2.22%,故短線上對於美國公債宜減碼並保守看待,而其餘新興市場債若資金撤離也將會受到衝擊,建議對債市先觀望。

美股雖大漲創高,不過若美國升息力道加大及美貿易保護主義衝擊經濟,屆時將有拉回壓力,對美股不宜過度追高,提防有追高風險。

新興亞洲首當其衝

美元的強勢使得日圓、歐元等主要貨幣貶值,這有助於歐元區與日本的出口,對股市當有反彈契機,因此,若日圓持續走貶將有助日經指數反彈。不過,由於川普貿易上採取保護措施,不僅不要TPP,甚至揚言要廢除北美、中美洲貿易協定,也曾說過要於美、墨邊界築起高牆,恐將不利全球經濟的復甦。

而美洲與新興亞洲勢必首當其衝,選後加幣雖只有小貶,不過墨西哥披索選後貶值8.78%,巴西幣貶值8.15%,阿根廷披索貶3.13%,顯示川普當選後對美洲其他國家殺傷性不小,倘若川普真的實現競選政見,上述國家股、匯市宜保守看待。
原發文處:http://ppt.cc/uHaN8