新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/11/08 12:41:33 pm

系統推薦:

  龍潭房屋仲介
  龍潭土地
  桃園房屋租售
  龍潭建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
國有標租 金額逆勢成長4倍
新聞發佈時間:2016/11/08 12:43:27 pm
       

工商時報【王姿琳╱台北報導】

房市低迷不振,影響地上權招標,但標租市場卻反其道而行。據財政部統計,截至今年9月底止,國有非公用不動產標租標脫金額已突破1.7億元,較前2年度的3,288萬元、2,891萬元成長逾4倍!至於今年度國有房地標租的預算目標為8,000萬元,已提前達標。

國產署官員指出,設定地上權與標租均為財政部活化國有地主要方式,其中大面積且位處精華區者會優先以設定地上權方式招標,面積較小畸零地、與地上權市場尚不成熟地區則採用標租的方式。

官員解釋,過去只有現狀接管、使用情形複雜,短期內無法騰空,且因情形特殊急待處理等情形得現狀標租,但為了吸引民眾投標,國產署去年底修正標租作業要點,放寬現狀標租條件,改採排除適用方式,擴大選列標的條件。

此外,國產署也要求各分署考量市場需要,每批標租均須選列至少10筆建築用地列標,且租期可依申請人需求「客製化」,藉此增加標的數量外,也提升民眾投標意願;而標租僅有使用權,租期較短,民眾多半併同本身私有土地運用,例如租用土地10年蓋停車場等。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,今年公告地價調漲逾3成,衝擊國有土地活化市場,尤其地上權已經走向絕路,但國產署仍有壓力,才會藉由標租挹注國庫收入。再者,部分業主也有帳面上入帳的壓力,短期租用可透過蓋停車場或收費亭等,獲取收益。

徐佳馨說,標租金額較小,相對設定地上權單純,後續問題也較少,但租期較短,即便可優先續租1次,租期最長不過40年,仍不利於大型投資,對業主來說可算是短期投資,若想要長期穩健獲利,並非最佳選擇。她建議,政府可以多和地方政府合作,朝帶給地方繁榮、增加就業機會的方向思考國有土地活化的方式。
原發文處:http://ppt.cc/4mnq3