新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/11/07 09:08:24 am

系統推薦:

  屏東透天店面
  屏東房屋
  屏東房屋仲介
  屏東農牧用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
區域利多!台南沙崙綠能科學城啟動
新聞發佈時間:2016/11/07 10:36:18 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】綠能科技產業推動方案是政府五大產業創新計畫之一,由行政院指導,結合台南市政府、科技部等機關和法人力量打造的「沙崙綠能科學城」,2016年11月6日舉行啟動儀式,在行政院林全院長和台南市長賴清德、吳政忠政務委員、科技部楊弘敦部長,以及立委林俊憲、葉宜津、王定宇、黃偉哲、許智傑等共同主持後,象徵著沙崙綠能科學城正式啟動,未來將共同開發下一代新興綠能產業技術,並打造台灣成為國際上綠能產業的研發重鎮。

賴清德首先感謝蔡英文總統和林全院長對台南重大建設的支持,把第一個創新產業─綠能科學城選定在台南設置,使台南擁有文化和歷史外,更有了綠能和低碳等新文明產業,未來可以打造下一代產業,讓市民受益良多。這也代表著蔡總統推動五大創新產業的決心,以及行政院團隊的高效率。

賴清德並就綠能科學城基地和沙崙農場的區別提出說明,他表示,兩者位置有區分,並沒有任何關係;綠能科學城也不是為了得到沙崙農場的土地,根本和外界所質疑的苗栗大埔事件無關,因為綠能科學城的研發區場域在C、D區,旁邊還規劃有商業區和住宅區,同時也不影響大家關心的草鴞覓食問題。

賴清德表示,沙崙農場面積951公頃,國際知名導演李安建議在沙崙農場設置的國際影城只有200公頃,尚有751公頃足夠供草鴞覓食,何況草鴞的棲息地不在沙崙,而是在楠西等地,而且該751公頃的地目是特定專用區,台糖種植甘蔗,並不是種稻米;未來如果中央核定國際影城設在這裡,市府也會善盡環評和生態研究的責任,以工作坊方式集思廣益,聽取各界的意見。

賴清德強調,全台有22個縣市亟力爭取綠能園區,台南好不容易雀屏中選,這是對台南綠能產業努力的一個肯定和證明。未來市府也將結合成大等大專院校、產業界一起努力,並配合中央政筞,建立綠能產業的重要聚落。

林全院長致詞時也鄭重表示,他個人也相信綠能科學城不會影響到自然生態,而且可以和自然生態並存,因為綠能科學城規劃發展為綠建築、零污染的智慧城市,請各界不要為此事所困擾。綠能科技創新產業計畫是總統的重要政見,「沙崙綠能科學城」將串連附近台南、高雄、屏東的30座園區,形成綠能產業聚落,並結合南部地區大學和法人的研究能量,再運用國際合作研發計畫,吸引國內外大廠投資,共同開發下一代的新興綠能產業技術,打造台灣成為國際上綠能產業技術的研發重鎮。

林全院長說,綠能科學城的成功關鍵,在於中央與地方的合作,以及產、學、研界間的整合,除由科技部及經濟部,就綠能科學城核心區按照時程加緊推動外,請台南市政府、台糖公司就周邊基礎設施及生活機能的強化,集結國家整體資源,給予最大的支持協助,未來將吸引國內外大廠商及法人團體等共同進駐或合作,將此地打造為綠能發展的指標示範區,進而落實政府發展再生能源及非核家園的目標。

科技部表示,「沙崙綠能科學城」位於高鐵台南站附近,核心區約22.3公頃,區內將建置「綠能科技聯合研究中心」和「綠能科技示範場域」。「綠能科技聯合研究中心」將結合國內學術機構、法人、國營事業及產業界,以太陽光電2年計畫及風力發電4年計畫為先驅,以創能(太陽光電、風電等)、儲能(燃料電池等)、節能(綠建築等)及系統整合(智慧電網)為四大主軸,支持產業發展所需。

「沙崙綠能科學城」啟動後,太陽光電二年計畫預計於2018年6月累計裝設1,520MW,裝設位置包括中央公有屋頂、工廠屋頂及農業設施、鹽業用地、嚴重地層下陷區域、水域空間(水庫、滯洪池、埤塘、魚塭等)及掩埋場等用地。此一計畫可使地盡其利,建築降溫減熱,節電省能,又可幫助農、漁民以閒餘空間創造收益,一舉數得。

風力發電四年計畫以台灣風場為產業鏈本土化練兵場域,搶攻亞太離岸風場。其目標為114年累計裝設4.2GW,其中,陸域風力發電1.2GW,離岸風力3GW;預估114年風力年發電量可達140億度,累計帶動投資超過新台幣6,100 億元。

住宅智慧電表則預計2017年開始啟動布建,第一波20萬戶,預計兩年達標,2024年將達300萬戶,產值金額約可達新台幣240億元。

出處網址:http://ppt.cc/qtZFI