新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/11/04 03:52:33 pm

系統推薦:

  新屋廠房租售
  湖口工業廠房租
  新竹工業廠房租
  八德廠房租售



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
風評:從林全對股房兩市看法有對有錯,問題是政策呢?
新聞發佈時間:2016/11/04 03:59:50 pm
       

行政院長林全接受廣播專訪,對股房兩市提出政策方向:不碰證交稅問題,因為是經濟體質因素;不再打房,房價維持穩定較佳。林全對股房兩市的看法有對有錯,可以好好談談。

對股市,林全承認現在股市交易量確實「非常悽慘」,原因很多,也呈現經濟體質不好。但他反對用降證交稅提振,因為若不從根本解決經濟問題,光有強心針,沒有幫助,只會曇花一現。「不把投資環境弄好,就算把證交稅拿掉也沒用」。

林全這番話算是為過去一周紛擾的是否降證交稅救成交量,劃下句點,金管會也省點事不必再「研究」了,再想想別的法子吧。林全說投資環境不弄好,拿掉證交稅也沒用,也確實無誤─去年取消證所稅當為明證。藍綠立委們以證所稅壓抑台股為由,堂而皇之的拿掉證所稅,結果台股漲了一天後又「回歸常軌」,繼續要死不活。

不過,林全不知、或是不願明說的是:台股雖然加權點數仍撐在9000點之上,但在經濟不佳、產業前景不明朗下,被認為是「無基之彈」;成交量降低到500億上下,則是人氣潰散。綜合而言,就是普遍對經濟前景的信心極低,散戶固然不玩了,業界也保守以對。

更嚴重的問題則是企業赴海外掛牌上市有增加之趨勢,包括鴻海、聯發科、網路家庭等國內代表性企業旗下的新企業,最近都傳出捨國內掛牌而選擇到港、滬上市的消息。企業掛牌捨台就海外,當然有現實與利益考慮,一來台股本益比低,海外本益比高,到海外上市籌措的資金更多;二來台股成交量日低,流動性逐漸成問題,沒有企業會優先選擇一個流動性低、如死水的市場上市。

林全看到經濟體質不好、知道要先把投資環境弄好,但方法呢?政策呢?是要靠看起來「玄妙難落實」的5大創新產業嗎?靠民進黨非核家園、在秋天就把台灣搞到快限電的新能源政策嗎?還是靠民進黨挺勞工、挺環保、卻讓企業界不知所措的政策?

至於房市政策,林全說「以政府角度,房價最好別漲也別跌」,原因是:房價漲很多人買不起房子,引發社會問題,如果跌會導致銀行呆帳,拖累景氣。這番話頂多對了一半。

房價不要再漲了,差不多是「全民共識」,因為大部份民眾都受害甚深,過去政府的調查就顯示高房價是民怨之首;房價不會再漲,也是「市場的共識」;國內房市明確是反轉開始進入空頭市場,去年起大部份地區的平均房價開始緩跌,成交件數也走低;今年是連捷運週邊、所謂抗跌性高的蛋黃區房價也走跌,文湖線有些車站週遭房子甚至下跌超過1成,今年成交件數預估會跌到剩下24-25萬件的歷史低點。

對這波房市空頭何時結束,房價可重新啟動,各方看法不同,樂觀者認為2-3年即可重回多頭市場,悲觀者認為還要7年以上。因此,政府不必有什麼政策,都不必太擔心房價會再漲。

不過,林全講錯的是房價一定要再下跌,而且不必太擔心對銀行的影響。房市雖已入空頭,但其實房價仍高,北市房價所得比仍在14倍左右;房價不繼續跌,許多有自住需求者仍買不起房子;而目前國內銀行的逾放比率低到只有0.29%,算是財務體質不錯,也有承擔風險能力。因此,至少在這個階段,銀行還不到成為房市多空需要看的重點。

倒是林全提到「不會讓整體房價一路往下看,這對經濟有很大傷害,甚至會讓購屋意願完全萎縮」,顯示林全仍有「房地產支撐經濟」的思維,但以過去的歷史看,期望以房地產支撐經濟往往是短暫且得不償失─中國固然浮沈在一會打房壓低泡沫,一會又放鬆要讓房地產支撐經濟的輪迴中,結果益增經濟的動盪,更難以讓經濟回歸正軌。至於日本泡沫經濟、美國次貸風暴等就更不在話下了。

而房市在今年實施房地合一稅後,投資炒作的獲利空間確實壓縮不少,房市榮景時投資客占比6、7成的景象大概難再現,現在與未來房市主要靠自住客撐盤當無疑義。如果房價再往下,其實終究會有自住買盤逐漸進場承接,林全認為房價一路往下看將「讓購屋意願完全萎縮」並不正確。

倒是現在房市交易量萎縮,一來投資客退場,二來不少自住客仍看壞房市,期待價格再下降後才進場。如果價格不再繼續往下,倒是買氣真會萎縮。林全有此思維,倒讓人擔心如果房市再下挫,政府是否會再祭支撐房市的措施了。
原發文處:http://ppt.cc/cJXzQ