新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/11/01 09:49:47 am

系統推薦:

  中壢買屋賣屋
  中壢農地
  百昌不動產
  中壢透天店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
景氣數據升溫 民眾無感冷颼颼?
新聞發佈時間:2016/11/01 09:52:03 am
       

2016/10/31 18:23:09 聯合報 記者吳雨潔╱即時報導

景氣數據升溫,但民眾有感嗎?

行政院主計總處上周五(10月28日)公布今年第三季概估經濟成長率(GDP),為2.06%,受惠半導體市況轉旺,帶動出口升溫,整體景氣穩定回溫中。若第四季維持原本預測值,前三季也未修正,今年經濟成長率應可達到1.24%,保一有望。

溫度分成實際溫度和體感溫度兩種,景氣溫度也一樣。台經院景氣預測中心主任孫明德指出,雖然外面氣溫回升,但民眾卻沒感覺,認為「還是冷颼颼、景氣還是有點冷。」

孫明德說,主因目前的景氣數據轉好,「靠的是投資跟政府的公共建設,這與廠商的投資行為有關,但對民眾較無感。」

元大寶華院長梁國源指出,蘋果新機等行動裝置帶動電子零組件出口升溫,但手機產業創造的就業效果不明顯,大家還是無感。如果產業表現出色,明顯影響就業市場的正面發展,民眾才會有感 。例如因缺工產生人力問題,帶動工資上漲,便會有整體環境好轉的感受。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2058928