新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/10/15 07:25:04 pm

系統推薦:

  宜蘭透天住宅
  宜蘭大樓公寓
  宜蘭不動產買賣
  宜蘭買地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
現金贈與增加 不動產贈與創5年新低
新聞發佈時間:2016/10/15 07:29:16 pm
       

中國時報【王玉樹╱台北報導】

財政部今年前9月贈與稅超收36億,但國內不動產贈與卻逆向減少。根據房仲業者統計,前8個月不動產贈與棟數2.76萬棟,比去年同期下跌2成,創下5年新低量。業者表示,政府贈與稅能超收,顯見民眾轉現金贈與增加。

財政部統計 前9月贈與稅收高達140.52億元,較預算數超徵36億元,創下新高。但是信義房屋不動產企研室統計,前8月的贈與移轉棟數為2.76萬棟,比去年3.47萬棟卻下跌2成左右。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德說明,數字可以反映,在今年房地合一上路之後,直接贈與房子的行為明顯減少。主要是課贈與稅的稅基是用購買時土地公告現值和房屋評定現值計算,會比實際房價來的低。未來子女賣掉,中間反出現大量獲利要被課稅,實質的節稅效益大不如前。

至於不動產贈與減少,政府贈與稅收卻創新高,曾敬德解釋,這是因今年遺贈稅將進行修法,有些高資產族群提前在政策確定前贈與,應是轉為現金贈與變多。

面對不動產贈與不具節稅誘因,台灣房屋智庫發言人張旭嵐建議,爸媽要贈與財產給子女,可提早規劃資產,善用每人每年220萬贈與免稅額(2人440萬),逐年配給子女購屋基金。
原發文處:http://ppt.cc/9FfEb