新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/19 11:18:10 am

系統推薦:

  虎尾土地買賣
  虎尾農地
  虎尾建地
  虎尾房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
華固建設老董 鍾榮昌用霸氣賺錢 締造6個年度EPS逾10元的空前紀錄
新聞發佈時間:2016/09/19 11:37:08 am
       

工商時報【蔡惠芳】

臉上一直掛著微笑,謙虛又風趣的華固建設董事長鍾榮昌,骨子裡卻相當「霸氣」,正如他獅子座的個性,他領軍的華固,從掛牌上櫃上市迄今16年來,累計已締造6個年度EPS都超過10元的空前紀錄,業界到目前為止,還沒有人超越。要稱之為營建業的超級資優生,絕非浪得虛名。

曾進駐華固蓋的房子當管理員的張先生就表示,「他們的房子賣得很貴,也賣得很好,蓋的品質也很好,股價就說明了一切。」

精算週轉率 本業不馬虎

最近,新光人壽內湖碧湖附近的住宅都更案,主動找上鍾榮昌合作,這是破天荒之舉,華固之所以雀屏中選,跟鍾榮昌是營建業的操盤高手,以及穩健務實又專注本業作風有關。

很多人都知道,鍾榮昌是上市櫃建設公司裡面極少有擁有MBA學歷的董事長;但很少人知道,他是極少數還會開耕耘機、非常愛惜土地,又非常擅長精算週轉率的董事長。

鍾榮昌是苗栗縣三灣鄉人,從小熟悉務農生活,對土地更有深刻的情感,大學時期唸的是文化大學土地資源學系,也因此擁有紮實的土地資源規畫、法規、地政等專業知識。好學的鍾榮昌,利用下班後時間,特地到台大法商學院總體經濟學及個體經濟學課程旁聽,也報考政大公企中心,學習會計學。在累積專業和實務經驗之後,一舉考上國立交通大學管理科學研究所。

鍾榮昌說:「我在唸交大管科所時期間,本來想要做的是企管顧問。」不過,研究所二年級上了鄭瑞城教授剛從國外回台教授最新的行銷理論,一次個案研究的講師演講中,接觸到房地產代銷業,開始進入房地產事業,覺得房地產行銷跟行銷學所講的「4P理論」(產品、價格、通路、行銷),相當有趣,也因此開啟他研究房地產開發之路。

追求零餘屋 建案效率驚人

因此,鍾榮昌取得MBA學位之後,立刻興致勃勃投入房地產業界。一開始進入聯陽建設,擔任銷售和管理工作;2年多後,聯陽與漢陽建設成立新陽建設,升任開發部經理;4∼5年後,大約民國75年,轉任華南銀行投資的中華建築經理公司,擔任建築融資的管理與評估,並升任總經理。3年後,在78年正式自立門戶,創辦華固建設,大顯身手,新聯陽則成為華固建設的最大法人股東。

擁有MBA專業嚴謹的訓練,鍾榮昌經營華固建設,也擁有截然不同以業務掛帥的傳統思維,這位「股王」董事長,特別注重週轉率。

「賣房子,就是turnover!」鍾榮昌表示,華固向來是採取「零餘屋」政策,就算打七、八折,也力求沒有餘屋。

鍾榮昌從買地、規畫、設計、興建到完工交屋,大概600多天就可以入帳認列;相較於一般建設公司大約要花800∼2,000天,效率驚人。

也因為鍾榮昌超高的經營績效,也讓華固競爭優勢,直接反應在財報上。這一波景氣大多頭的13年,鍾榮昌就締造獲利已累計達6個股本的紀錄,這個紀錄,目前是空前絕後,大概只有長虹建設,有機會將來PK華固的獲利紀錄。

華固的房子,經常會DM還沒印好、房子就銷售一空;即使這兩年景氣不好,華固賣的房子,幾乎一推出就以銷售率8∼9成結案。經營績效穩定、加上不囤地不養房,相對資金壓力小、手中現金也多,即使現在房市景氣歹歹,華固也依然老神在在。

鍾榮昌讓華固持續精耕在台北都會區的本業,也持續升級本業的工法和knowhow,不斷拉開與同業的競爭差距。
原發文處:http://ppt.cc/7dSsM