新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/06 05:38:47 pm

系統推薦:

  林口工業地
  透天店面
  農地買賣
  區段徵收土地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房東心碎!北市東區店面租金狂瀉逾3成
新聞發佈時間:2016/07/06 05:47:38 pm
       

台北市實價登錄近日揭露一筆位於忠孝東路四段店面租金資料,總租金是1個月40萬元,單坪2.13萬元,也是2016年東區單價最高的店面,但此一租金水準跟2012年9月實價登錄最高單價3.16萬元相比,租金單價大跌逾3成。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡對此分析,台北市東區租金一直是店面指標,正忠孝東路店面租金約在單坪2-3萬元之間,但從去年開始景氣不佳,加上消費型態丕變,許多商家無法承擔高額租金,東區店面開始出現高空置率的情況,租金也有所修正。

而戴德梁行第2季調查台北市各主要商圈,沿街店面空置率結果顯示,忠孝商圈雖空置率略為下降至7.3%,但主要原因在於部分空置店面作為臨時特賣會,若將臨時特賣會視為空置店面,忠孝商圈空置率則創歷年來新高至11.9%,此一現象顯示,房東無調降租金之意願,房客亦無力負擔高額租金,故出租給臨時特賣會,作為過渡階段的收入貼補。忠孝商圈因店面空置攀升,租金將面臨下調的壓力,若屋主對租金仍有所期待,店面空置情形將無法有效改善。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,2016年台北市東區商圈租金行情約在每坪1.8-2.5萬元之間,這次揭露的店面租金在行情之內,但已經無法和最高價時相提並論,顯見市場機制下,高店租時代短期將不復見。

住商不動產仁愛圓環店店長黃獻寬表示,近年東區店面租金連年拉抬,在大環境不佳的時刻,收益下滑,商家承受不起高額租金,陸續退出商圈,造成忠孝商圈高空置率的情形,不過觀察空置店面,大多為大坪數店面,原因在於每月總租金太高以致難以負荷。

但反觀20坪以下店面,如單坪租金在2萬元上下,總租金較低,故較容易找到承租方。換句話說,過去動輒月租百萬的店面已經不是市場主流,反而是小而美的店面才是租客最愛。

郎美囡指出,整體經濟表現疲弱,不僅房價修正,在商家收益不如從前的情況下,著名商圈店面也開始有租金下調的情況,其中東區從逼近滿租變成空店處處,主因在租金無法共體時艱,而未來若景氣未能反轉,租金未能下修,商圈空置的情況將無法獲得改善,對於商圈繁榮與後續發展將會是一大傷害。
原文網址:http://ppt.cc/T1hp0