新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/03 09:12:56 am

系統推薦:

  富城不動產
  蘆竹工業用地
  桃園工業用地 
  大園農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
5月房市風向球 再度blue了 重回藍燈30.8分 學者料部分區域房價跌3成
新聞發佈時間:2016/06/03 09:22:03 am
       

2016年06月03日 蘋果日報

市況衰退
【詹宜軒╱台北報導】5月房市風向球黯然重回藍燈,顯示谷底衰退。《住展》雜誌統計北台灣新案市況,預售推案量、來人及成交組數明顯衰退,景氣小陽春成為曇花一現。學者直言,新政府暫時不會救市,部分區域房價將下修3成。

觀察衰退最多的預售屋推案量,5月預售案初步統計僅1百餘億元,單一案量逾10億元的建案不多,新成屋釋出戶數雖逾1千戶,但有7成來自單一個案「陽光PARK」。《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,若扣除該案,北台灣整體新成屋推案量僅3百多戶,推案量能不大。
淡江大學產經系副教授莊孟翰認為,市場推案量萎縮的主因,來自於長期超額供給,使得餘屋數量大增,「民眾預期房價愈來愈低,購屋者普遍採取保守態度,預期下跌心態,也使得建商與投資客競價出脫手中餘屋。」
莊孟翰直言:「今年仍是量縮價跌格局,部分區域價格將下修達3成,新政府觀望,暫時不會祭出任何政策救市。」
北台灣各縣市中,新北市與桃園市因建案讓價空間大,成交組數最多,尤其又以1字頭單價建案成交最旺。5月市況最好的區域,分別是淡水區與三峽區,成交價落在1字頭到2字頭間的建案,銷售頻頻告捷。

暫時難有救市政策
新理想廣告副總經理葉清宗表示,公司旗下銷售淡水區共計4案,5月來人與成交皆較3月成長3成,成屋案「鴻築one」已宣告完銷,最終成交單價落在21萬元間。
葉清宗認為,3~5月的成交量,來自去年被壓抑的買氣,賣得好的個案多有不錯的讓利空間。在新政未明、部分業主仍嚴守價格的情況下,下半年房市仍不樂觀,簡單來說,今年皆將處於觸底盤整期。

今年是觸底盤整期
何世昌指出,燈號返藍的關鍵是520前的兩岸政治因素干擾,影響到業者與買方信心,其次是建案讓利空間減少,令買方出手意願降低。何世昌說:「若是賣方能夠持續讓利,再加上兩岸局勢逐漸和緩,6月買氣與推案量應會放大,很有可能再回升至黃藍燈。」
有意購屋的民眾林先生透露,過去1個月密集看屋,「成屋案雖資金負擔大,但價格比較好談,人還是會有想要更便宜的心態,屬意的建案會關注,若賣得沒那麼快,應會邊看邊出價,等待好時機再出手。」

出處網址:http://ppt.cc/xvhJR