新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/24 12:01:07 pm

系統推薦:

  中壢內壢公寓買賣
  自立精忠陸光國宅
  中壢內壢湯城別墅
  中壢內壢店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
央行:順差國 金融帳淨流出是常態
新聞發佈時間:2016/02/24 12:11:37 pm
       

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

針對去年第4季國際收支的金融帳淨流出擴大,央行強調,經常帳順差國家,金融帳多呈現淨流出,這並非台灣獨有現象。

央行官員表示,國際收支(Balance of Payments)主要是統計一段期間一國對外商品、服務及資本等交易,其中經常帳統計對外商品及服務等交易,例如商品及服務輸出大於輸入,表示經常帳有順差,因為賣的比買的多,一國對外淨債權必然增加,對外淨債權增加,就形成資本淨流出。

「對外淨債權的增加,如由民間部門持有,即是金融帳的淨流出」,央行官員說,經常帳有順差國家,例如大陸、日本、新加坡、南韓、德國、馬來西亞、俄羅斯及台灣等,金融帳都是呈現淨流出;如果對外淨債權的增加,是由貨幣當局持有,就是準備資產的增加。

央行官員指出,簡單來說,經常帳與金融帳的關係,即經常帳順差等於對外淨資產增加,也就是等於金融帳淨流出與準備資產增加的總和。

根據央行提供的統計資料,2015年全年金融帳淨流出主要國家,以大陸5,044億美元最多,其次是德國的2,897億美元,日本的1,697億美元居第3位,我國主要競爭對手韓國也達976億美元,台灣為680億美元,其他如俄羅斯為611億美元、新加坡為519億美元(2015年僅公布前三季)、馬來西亞136億美元。

央行官員強調,金融帳淨流出國家大多也是以出口為導向的國家,其中不乏先進國家,我國金融帳淨流出除了保險公司投資海外,超額儲蓄偏高也是主因之一;其實國人投資海外進行資產配置,著重在提高投資收益率,也有助於國內金融穩定。
http://ppt.cc/dSF0D