新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/18 02:11:28 pm

系統推薦:

  土城電梯華廈
  土城公寓
  土城房屋
  土城農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房仲:921經驗 震後房市未必不景氣
新聞發佈時間:2016/02/18 02:25:50 pm
       

(中央社記者韋樞台北18日電)台南大地震,加上政府準備公布土壤液化潛勢區,令人擔憂房地產雪上加霜。東龍不動產董事長王棟隆認為,從921地震後反而大家追求安全住宅促升交易量,不見得地震是房市利空。

王棟隆以當年921大地震時的市場反應及事後統計表示,大地震對於房市的負面衝擊很短暫,反而有些客戶為追求更安全的居住條件,促使震後房屋交易量逆勢成長,這次南台大地震並不見得就是房市利空,也不見得會延長不景氣周期。

王棟隆指出,1999年的921大地震受創最嚴重是中部地區,台北市也有東星大樓、台北縣有博士的家等大樓倒塌,東龍不動產企研室根據內政部統計處資料比對,當時全台交易量地震前一年與地震當年比較,只微幅減少0.23%,主要受災地區台北市衰退3.03%、台北縣正成長4.06%、台中市正成長0.19%、台中縣衰退6.89%、南投縣正成長2.12%。

他說,921大地震的震度規模及死傷紀錄都大過台南地震,但在當年度房市並未產生恐慌性的賣壓或是交易大停滯,到了2001年台灣首度經濟負成長,讓整體房市與個別縣市交易量大幅度的萎縮,2001年更寫下台灣有統計以來全年房屋交易量最低不及26萬件的交易紀錄,顯見人為的經濟面影響超過地震天災。

王棟隆認為,大地震雖然可怕,但是對於房市的影響層面並不如想像中的大,主要是「民眾恐慌記憶是短暫的」。特別是本身未遭地震災損影響者,它們的購屋計畫不會改變,特別是剛性需求,該買還是會買。

第二、「震後災損有安置災民的新需求」。他說,不管是租屋、住親戚家,或是另外購屋需求將陸續出現,市場需求逆勢增加。

第三是「尋求更安全的換屋需求出現」。每經過一次大地震,政府在相關防震建築法規的要求也越高,很多民眾即使未受震災波及,但在能力許可下,都會希望換個較安全的居住環境,很多新屋推案也都強調是921地震後所興建的房子,換屋的需求反而更多。
http://ppt.cc/QQ2RT