新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/01 11:49:45 am

系統推薦:

  中和廠房廠辦
  鶯歌工業廠房
  鶯歌工業用地
  三峽農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
搶搭輕稅末班車 11月房市小回溫
新聞發佈時間:2015/12/01 11:57:18 am
       

【記者柯安聰台北報導】受到年底傳統購屋旺季帶動,加上最後輕稅末班車的激勵下,民眾看屋、購屋意願略增,讓11月房市小回溫。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,根據永慶房產集團研究發展中心統計,北市11月交易量較10月量增21%,新北較10月量增22%,桃園較10月交易量成長16%,新竹縣市則持平,台中微增2%,台南略增10%,高雄則略增3%。從七都交易量可明顯發現,輕稅與年底購屋潮的帶動效果,再加上有感降價,先跌先反彈,北中南大不同。

黃舒衛指出,北台灣的北北桃三都量增都在1成5以上,但中南部卻僅有台南明顯量增1成,新竹、台中、高雄僅5%以內的增長,北台灣位處政經中心,對於政經環境敏感度相對較高,在輕稅與剛性需求的雙重誘因下,北台灣民眾購屋態度轉而積極,加上房價明顯修正,促使交易量回溫。

至於房價部分,黃舒衛說明,七都房價均呈現上下微幅修正的狀況,北市中古屋單價降至59.2萬元,連續2個月跌破60萬元大關,是102年3月以來最低水準,若與去年5月高點65.1萬相比,跌幅9.0%;新北單價30.4萬元,也是102年5月以來新低紀錄,與去年3月高點36.7萬元比較,跌幅高達17.2%。至於桃園單價則為14.7萬元,單價雖微漲,但已是連續3個月低於15萬元大關。新竹縣市與台中則分別為每坪15.6萬元、16.2萬元,至於南台灣的台南與高雄,11月中古屋單價為11.0萬元與13.4萬元。

黃舒衛表示,觀察11月購屋動機,台北市中心換屋大舉出籠,11月佔比44%,其次則是首購,佔比19%,自住客比重為63%。市郊區本月以首購族群為大宗,佔比37%,其次則是換屋佔比34%居次,合計自住型買盤高達71%,市郊區自住型買盤也連續5個月站穩7成以上。至於新北市,11月首購族群佔比43%最多,其次則是換屋佔比30%,自住客合計佔比73%,投資置產族群,佔比再下探至12%。

黃舒衛表示,現階段為自住買盤為主的買方市場,再加上央行限貸,銀行放款保守,讓高總價、高單價的產品交易受限,成交趨勢往價格親民、實惠、省稅的區域、產品靠攏,因此,中古屋也成為這波房市受惠最大的產品,若觀察近期交易狀況可發現,台北市中心中古屋單價較10月下滑2.4%,而台北市郊區中古屋則微幅下跌1.3%,北市蛋黃區價格修正幅度相對明顯,有感降價再加上市中心蛋黃區有區位、地段優勢,吸引換屋族群進駐,讓蛋黃區買氣升溫,其中,大安、中山、松山交易量增最明顯。

黃舒衛表示,11月雙北市以外的五都房地產市況,除了新竹縣市持平外,均呈現小幅量增格局。其中,桃園量增16%,受惠於央行解禁信用管制的激勵,桃園、中壢、龜山交易量回升,台中則交易量增加2%,北屯、北區、南區量增較明顯,台南則是量增10%,以永康、安南與東區交易量最為穩定;高雄則量增3%,以鳳山、楠梓、前鎮交易量增幅最大。

黃舒衛說,美國經濟表現持續轉強,美國聯準會升息條件預計12月可能將被滿足,不過全球經濟局勢仍脆弱,聯準會表示若升息,仍會以緩升為前提邁開升息腳步,再加上其他國家持續擴大貨幣寬鬆,資金供給仍豐沛,低利環境短時間內不變,房價大跌機率低,而國內政策干擾已告一段落,目前市場待售量大,可選擇物件多元,民眾可多看多比較,建議有意購屋的民眾,把握最後省稅黃金期,不妨選擇優質地段的中古屋,不僅公設比低,實際使用面積大,價格經濟實惠,加上持有稅相對低廉,是保值抗跌的首選。

至於有意售屋的屋主,黃舒衛提醒,明年房地合一上路後,奢侈稅也同步解禁,預期市場供給將擴量,加上近年來政府積極調高土地公告現值以貼近市價,每年約以10%幅度調漲,交易成本勢必大增,而3年一調的公告地價基本上隨著公告現值連動,明年元旦公布實施,可能將近3年公告現值的調幅一次漲足,上看30%,預期公告地價也肯定創新高,在地價稅、房屋稅等持有稅大增,也會造成市場賣壓湧現,民眾若有售屋需求,應儘早規劃,適度讓利在年底前售出,愈晚賣屋成本愈高、承受風險更大。

http://ppt.cc/hab5g